Workshops

Plantas medicinais para uma vida saudável 

Quando buscamos um estilo de vida mais saudável, muitas vezes não encontramos informação confiável ou traduzida em práticas simples do dia-a-dia. Sempre fica a dúvida se o chá milagroso anunciado na internet pode realmente ajudar ou se pode fazer mal. As informações são contraditórias quanto ao melhor modo de cultivar ou preparar as plantas para obter seus benefícios. Na hora de encontrar mudas ou chás, dá aquele frio na barriga, pois o próximo passo é achar as plantas com garantia de procedência e identificação botânica correta. Conhecendo profundamente os desafios para elevar nossa qualidade de vida através das plantas preparamos a programação da série de Workshops PLANTAS MEDICINAIS PARA UMA VIDA SAUDÁVEL. Se aproprie de conhecimentos científicos e práticas validadas para o seu autocuidado e transforme sua saúde!

INSCRIÇÃO 

R$ 107,00 Pago à vista,

no ato da inscrição (Paypal).

VALOR DO CURSO

*pago no check in ( dia do workshop)

R$ 332,00 (até 2x cartão ou cheque)

FAZENDO INSCRIÇÃO NOS 3 PRIMEIROS WORKSHOPS VOCÊ GANHA ISENÇÃO DE INSCRIÇÃO DO ÚLTIMO WORKSHOP .

REGRAS DE CANCELAMENTO:

O cancelamento da inscrição feito até 15 dias antes do evento, terá a devolução de 70% do valor pago. Depois deste prazo, o valor não poderá ser reembolsado, ficando o crédito para se inscrever no próximo  curso  no mesmo ano.

DIA 6 DE ABRIL 2019

das 9h às 17h

SAL DA TERRA

Rua Prof. Sylvio Barbosa, 140

BELVEDERE - BELO HORIZONTE 

WORKSHOP

PRÁTICAS PARA SEU DIA-A-DIA DO CULTIVO À UTILIZAÇÃO

DIA 29 DE JUNHO 2019

das 9h às 17h

SAL DA TERRA

Rua Prof. Sylvio Barbosa, 140

BELVEDERE - BELO HORIZONTE 

WORKSHOP

PLANTANDO SEU JARDIM MEDICINAL E GASTRONÔMICO

DIA 31 DE AGOSTO 2019

das 9h às 17h

SAL DA TERRA

Rua Prof. Sylvio Barbosa, 140

BELVEDERE - BELO HORIZONTE 

WORKSHOP

FAÇA SEUS

PRÓPRIOS TEMPEROS DE ERVAS, BLENDS DE CHÁ E FITOTERÁPICOS CASEIROS

DIA 5 DE OUTUBRO 2019

das 9h às 17h

SAL DA TERRA

Rua Prof. Sylvio Barbosa, 140

BELVEDERE - BELO HORIZONTE 

WORKSHOP

GASTRONOMIA COM PLANTAS MEDICINAIS

WORKSHOP

Plantas medicinais para uma vida saudável:

Práticas para seu dia a dia: do cultivo a utilização

Você vai aprender os cuidados envolvidos na identificação, cultivo, colheita, secagem, preparo de chás e utilização de diversas espécies medicinais, temperos e plantas alimentícias não convencionais (PANC) na saúde e na gastronomia. Você pode cuidar de si mesmo e de sua família com a fitoterapia e a gastronomia funcional, desfrutando de mais qualidade de vida!

Você vai aprender:

  • Dicas práticas para uso assertivo e seguro de plantas medicinais, temperos e plantas alimentícias não convencionais (PANC).

  • Como as plantas medicinais funcionam em nosso corpo.

  • Dicas para cultivo agroecológico de plantas medicinais, temperos e PANC.

  • Técnicas para secagem caseira de plantas medicinais, temperos e PANC, de modo a conservar seu sabor, aroma e propriedades.

  • Cuidados na embalagem e armazenamento de plantas secas para alimento ou chá medicinal.

  • Avaliação da qualidade das plantas produzidas em casa ou adquiridas no comércio.

  • Diferentes técnicas para preparo de chás com as plantas medicinais, temperos e plantas alimentícias não convencionais (PANC): infusão, decocção e maceração a frio.

  • Quando uma planta deve ou não deve ser fervida.

  • A quantidade de planta a ser utilizada para preparo de chás, quantas vezes tomar o chá por dia, assim como períodos de tempo de uso adequados.

  • Dosagem de chás por crianças, adultos e idosos.

  • Reconhecimento de plantas comuns, suas propriedades, aplicações medicinais e gastronômicas.

WORKSHOP

Plantas medicinais para uma vida saudável: 

PLANTANDO SEU JARDIM MEDICINAL E GASTRONÔMICO

Planeje sua própria “Farmácia Viva” a partir das condições do seu espaço de cultivo e das suas necessidades de saúde! Aprenda a plantar seu próprio Jardim Medicinal e Gastronômico a partir da metodologia exclusiva desenvolvida e testada pela Vernalis! Cuide de você mesmo e de sua família com as plantas do seu próprio jardim agroecológico! Viva uma vida rica em propósito, alegria e contato com a natureza! Ao final do workshop, você leva para casa as suas mudas para começar a colocar os conhecimentos em prática!

Você vai aprender :

  • Etapas e cuidados envolvidos no cultivo e utilização medicinal e gastronômica deplantas medicinais, temperos e plantas alimentícias não convencionais (PANC).

  • Metodologia para planejamento de jardins medicinais e gastronômicos, inclusive em pequenos espaços, a partir das suas necessidades de saúde.

  • Noções da química das plantas medicinais e temperos e as consequentes particularidades para cultivo dessas plantas.

  • Técnicas de cultivo agroecológico de plantas medicinais, temperos e PANC, em canteiros ou em vasos.

  • Produção caseira de mudas através de métodos de propagação indicados para diversas espécies medicinais, temperos e PANC comuns.

  • Adubação ecológica com foco em adubo composto orgânico.

  • Noções de colheita e poda em espécies medicinais, temperos e PANC.

WORKSHOP

Plantas medicinais para uma vida saudável: 

FAÇA SEUS PRÓPRIOS TEMPEROS DE ERVAS, BLENDS DE CHÁ E FITOTERÁPICOS CASEIROS

Aprenda a colher e secar corretamente as plantas medicinais, temperos e plantas alimentícias não convencionais (PANC), mantendo seu sabor, aroma e propriedades medicinais. Conheça também o processo de preparo de chás, tinturas e vinhos com suas plantas!

Você vai aprender :

  • Formas de colheita de plantas medicinais para sua manutenção e melhor aproveitamento da química da planta.

  • Técnica para secagem caseira de plantas medicinais, temperos e PANC, de modo a conservar seu sabor, aroma e propriedades.

  • Cuidados na embalagem e armazenamento de plantas secas para alimento ou chá medicinal.

  • Composição de blends (misturas) de temperos e chás.

  • Como as plantas medicinais agem no seu corpo.

  • Boas práticas de fabricação de fitoterápicos no âmbito doméstico.

  • Diferentes técnicas para preparo de chás com as plantas medicinais, temperos e plantas alimentícias não convencionais (PANC): infusão, decocção e maceração à frio.

  • Quando uma planta deve ou não deve ser fervida.

  • A quantidade de planta a ser utilizada para preparo de chás, quantas vezes tomar o chá por dia, assim como períodos de tempo de uso adequados.

  • Diferentes formas de usar os chás, como banhos, inalações, compressas e outros.

  • Avaliação da qualidade das plantas produzidas em casa ou adquiridas no comércio para a produção de remédios.

  • Técnicas para preparo caseiro de diversos tipos de extratos medicinais: tinturas, alcoolaturas e vinhos medicinais.

  • Dosagem de chás e outros remédios caseiros por crianças, adultos e idosos.

  • Reconhecimento de plantas comuns que podem ser preparadas através dos diversos métodos apresentados, indicações medicinais e cuidados referentes à sua utilização.

WORKSHOP

Plantas medicinais para uma vida saudável: 

GASTRONOMIA COM PLANTAS MEDICINAIS

Aprenda a colher e secar corretamente as plantas medicinais, temperos e plantas alimentícias não convencionais (PANC), mantendo seu sabor, aroma e propriedades medicinais. Conheça também o processo de preparo de chás, tinturas e vinhos com suas plantas. Você pode cuidar de si mesmo e de sua família com a fitoterapia, desfrutando de mais qualidade de vida! Ao final do workshop, você vai poder levar para sua casa seus chás e temperos!

Você vai aprender :

  • A definir o que são plantas medicinais ou plantas alimentícias não convencionais.

  • Como a química das plantas atua no corpo e contribui para a prevenção ou tratamento de problemas de saúde.

  • Noções de química, biologia vegetal e princípios ativos.

  • Identificação e nomenclatura botânica de espécies medicinais e alimentícias.

  • Colheita, coleta e processamento: técnicas para manter as propriedades medicinais, o aroma e o sabor das plantas.

  • Uso gastronômico, propriedades medicinais e cuidados no uso de plantas medicinais, temperos e PANC.

  • Referências bibliográficas e de internet úteis e confiáveis para a pesquisa sobre plantas medicinais, temperos e PANC

  • Avaliação da qualidade de amostras de temperos

  • Preparo e degustação de delícias: pratos quentes, sucos, gelo de ervas, dentre outros.

 

Ana Cimbleris Alkmim

Ana Cimbleris (CRF-MG 16591) - Farmacêutica (UFMG), Mestre em Ciências Farmacêuticas (UFMG), Especialista em Plantas Medicinais (UFLA), Especialista em Paisagismo (INAP). Fundadora da Vernalis. Paisagista de jardins medicinais e gastronômicos, e sommelier medicinal. Ministrante de cursos, oficinas e palestras para profissionais de saúde e leigos desde 2003, com mais de 200 cursos ministrados. Pesquisadora e consultora em assuntos referentes à produção, processamento e utilização de plantas medicinais.

Nascida em Belo Horizonte, Ana Cimbleris Alkmim sempre teve um forte interesse por práticas autogeridas e sustentáveis. A inspiração para se envolver na área de saúde começou na sua adolescência, quando ficou grávida. As recomendações médicas que lhe foram feitas nesse período despertaram questionamentos. Seriam os procedimentos e medicamentos recomendados realmente as melhores opções para sua saúde, e para a saúde do seu filho? Essas dúvidas a motivaram a direcionar seus estudos para a área da saúde.

Assim, se formou Farmacêutica (UFMG) e descobriu seu caminho com as plantas medicinais. Se tornou Mestre em Ciências Farmacêuticas (UFMG), na área de Saúde Coletiva, Especialista em Plantas Medicinais (UFLA) e Especialista em Paisagismo (INAP).

Ministra cursos, oficinas e palestras na área de plantas medicinais, fitoterapia e plantas alimentícias não convencionais desde 2003 para leigos e profissionais de diversas áreas, incluindo nesse período experiências em universidades federais e particulares (incluindo disciplinas de graduação e pós-graduação), Conselhos Regionais de profissões da área de saúde, Farmácias Vivas no SUS, organizações não governamentais, Inhotim, dentre outros. Trabalhou com povos camponeses, indígenas, quilombolas, raizeiras e benzedeiras.

É pesquisadora e consultora em assuntos referentes à produção, processamento e utilização de plantas medicinais, havendo coordenado por 8 anos o programa de Farmácia Viva de Nova Lima através do Instituto Kairós. É paisagista de jardins medicinais, funcionais e ecológicos, atuando com a prescrição farmacêutica de jardins. Vem desenvolvendo também um campo inovador de sommelier medicinal, combinando a qualidade de vida proporcionada farmacologicamente pelos chás medicinais à experiência gastronômica.

Em 2017, idealizou e fundou a Vernalis. A atuação da profissional é marcada pela grande capacidade técnica e o primor na qualidade final de todo trabalho realizado. Atualmente, Ana reside em um sítio, em São Sebastião das Águas Claras – Nova Lima (MG). Sua paixão pelas plantas é sua motivação para estar sempre plantando e colhendo, criando novos blends de chá medicinal, estudando, aprendendo, praticando o que ensina e ensinando o que pratica!

(31)  99971-7312
(31)  98820.5281

KONECKTAR TREINAMENTOS E ORGANIZAÇÕES DE EVENTOS | CNPJ: 34705260/001-84

Rua Carangola, 120 · Santo Antônio · Bhte / MG 

contato.konektar@gmail.com | tel de contato (31) 35473382 (31) 982205281

 A confirmação da inscrição será enviada paras o  e-mail cadastrado, assim que for aprovado o pagamento. 

O cancelamento da inscrição feito até 15 dias antes do evento, terá a devolução de 70% do valor pago. Depois deste prazo, o valor não poderá ser reembolsado, ficando o crédito para se inscrever no próximo  curso  no mesmo ano.

Site desenvolvido © 2017 

by Marcelo Gontijo para KONEKTAR